Выездные экскурсии

22 декабря

Володарск - Гороховец (Зимняя сказка)

Еще с 10-11 веков н.э,земли на которых сейчас расположен Володарск заселялись восточными славянами, позднее эта местность входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В дореволюционный период на месте нынешнего города располагались село Мысы, пять деревень и выселок Ольгино, который в 1920 г. был переименован в Волода́ры. С 1932 года Во время Великой Отечественной войны в период с 5 июля 1941 года по 20 января 1946 года на станции Сейма базировался 2 запасный истребительный авиационный полк, который осуществлял подготовку маршевых полков и отдельных экипажей на самолетах ЛаГГ-3 и Ла-5 и Ла-7. В 1956 году посёлок был преобразован в город Володарск. Переименован в честь деятеля российского революционного движения В.Володарского . А еще в нем находиться красивый резной домик- дом купца Бугрова. Совсем рядом расположен старинный город – Гороховец. В Гороховце сохранилось немало исторических зданий как церковной, так и гражданской архитектуры. В 1970 году Гороховец был включен в туристический маршрут «Золотое кольцо России. Камерный, уютный и очень обаятельный город, в который захочется вернуться вновь. Это просто клад для прогулки со скандинавскими палочками. Горы, да еще какие, речные просторы и тишина, а еще купеческие старинные особняки, не суетливый размеренный ритм жизни

13 октября

Крылья Родины ( Чкаловск+Пурех)

Есть на Волге небольшой городок Чкаловск. Возник он еще в 17 веке, но только назывался тогда Василевой слободой, в честь своего основателя князя Василия Юрьевича, сына Юрия Долгорукого и был запасным оборонным пунктом древнего Городца. Принадлежала Василева Слобода князьям Шуйским .Была она и владением московского Вознесенского монастыря и государственным экономическим селом. А в 19 веке Василева Слобода была одним из основных поставщиков бурлаков для Волги, причем были не только мужские, но и женские артели. Развиты были гончарное, обувное производство и строительство судов, (судостроительный завод работает и по сей день) После совершения В.П.Чкаловым совместно с Байдуковым и Беляковым рекордного перелета через Северный полюс в США, поселок Василево в августе 1937 года был переименован в город Чкаловск. Не далеко от Чкаловска испытывал свои уникальные суда на воздушных крыльях конструктор, соединивший две стихии - воду и воздух, Р.Е.Алексеев. А если говорить о красоте, то уникальная вышивка по выдергу получила название *чкаловский гипюр*. Если вы хотите попробовать шампанского прямо с заводского конвеера, то и такое возможно в г.Чкаловск. Речной волжский простой, волжский воздух ни с чем несравнимый, интереснейшие музеи все это привлекает в этот небольшой, но уютный город. В программу входит посещение двух музеев в Чкаловске, прогулка по набережной, обед. На обратном пути посещение музея в Пурехе и старинной церкви принадлежавшей князю Пожарскому. Отправление в 8 часов. Посещение музеев до13 часов. Обед. Перезд в Пурех. Посещение музея. Отъезд домой. Возвращение в город в 18 часов.

15 сентября

Семенов - столица хохломы

…усталость тихая, вечерняя Зовет из гула голосов, В Нижегородскую губернию И в синь семеновских лесов… (Б.Корнилов) Среди глухих керженских лесов затерялся небольшой провинциальный город Семенов. С легкой руки Екатерины 2, этот небольшой поселок стал уездным городом, да еще получил свой герб. До сих пор историческая часть города восхищает своей четкостью, красотой и простотой. В этом нет ничего удивительного, ведь проектировал город губернский архитектор Я.А.Ананьин (один из учеников Б.Растрелли). В планировке применены принципы французского градостроительства. По такому же принципу построены всего два города в Европе : Париж и Вена. Правда, в Семенове удивительным образом соединилась французская утонченность и русская душа Именно сюда, в тишь и глушь керженских лесов, бежали, не принявшие церковный раскол, верующие, среди которых было много представителей знатных дворянских родов. На территории семеновского района существовали самые богатые старообрядческие скиты (монастыри в лесной глуши): Комаровский, Оленевский, Улангерский. Остатки их сейчас еще сохранились, но пробраться туда сложно. П.И.Мельников-Печерский упоминает эти места в своей знаменитой дилогии *В лесах* и *На горах*. В конце 19 века Семенов был признан главным центром старообрядчества в Заволжье. Семеновцы всегда любили и могли работать с деревом. Семеновскими ложками в 19 веке ела почти вся Россия. Украшенная золотой росписью посуда очень высоко ценилась за границей и скупалась предприимчивыми купцами на Нижегородской ярмарке. И ,завораживающую эту красоту, лучше один раз увидеть, а забыть ее уж точно не получиться. Выезд в 8 часов. Прогулка-тренировка по городу. Посещение 2-х музеев. Обед. Посещение остатков Улангерского скита в Фундриково. На обратном пути заезд в Малиновский скит. Возвращение в 18 часов.

4 августа

Ковров

Усадьба Танеевых и Усадьба двух генералов По уже сложившейся традиции нашего клуба ,мы опять совершим интересное путешествие на праздник и будет это 19 августа, когда все православные разговляются яблочками. А поедем мы в старинные усадьбы. Усадьба рода Танеевых– это редкий памятник дворянских усадеб XVIII-XIX вв., сохранившийся почти в первозданном виде. Деревянному дому имения, который существует сегодня, так же, как и могучим липам вокруг здания – более 250 лет! Усадьба в Маринино была местом пышных приемов и балов, на которые съезжалась уездная и губернская знать. Танеевы состояли в родственных связях со многими прославленными фамилиями (Кутузовыми, Толстыми, Грибоедовыми, Бутурлиными), радушно встречали гостей из столицы. Они были дружны с А.А. Аракчеевым, М.М. Сперанским, П.И. Чайковским, А.Н. Скрябиным, Л.Н. Толстым. Из рода Танеевых вышли министры, генералы, чиновники, врачи, адвокаты, поэты, музыканты, сделавшие немало для Владимирского края и всей России. Имя русского композитора Сергея Ивановича Танеева хорошо известно не только в нашей стране, но и за рубежом. С.И. Танеев – выпускник, а затем и директор Московской консерватории, ученик Н.Г. Рубинштейна и П.И. Чайковского, учитель С. Рахманинова, А. Скрябина, Р. Глиэра и др., глава московской композиторской школы, ученый-музыковед. Он внес огромный вклад в сокровищницу русской музыкальной культуры. Усадьба двух генералов» – это один из самых молодых музейных комплексов во Владимирской области, созданный на основе старинной дворянской усадьбы Леванидовых-Юкичевых в посёлке Павловском Ковровского района. Старинное село Павловское в пределах Стародубского княжества известно с XVI в. Среди его владельцев были боярин П.И. Татев, известный воевода при Иване Грозном, его сын, боярин Б.П. Татев, видный государственный деятель начала XVII в. при царе Василии Шуйском. С середины XVII в. до середины XVIII в. селом владели поочерёдно князья Куракины, Воротынские, Голицыны, Салтыковы. С 1761 г. почти на сто лет Павловское стало владением князей Леванидовых, а затем – связанных с ними родством князей Юкичевых. Оба эти рода дали России замечательных людей, оставивших след в её истории, героев многих военных кампаний, генералов А.Я. Леванидова и В.С. Юкичева. Интересно, а главное познавательно и ново. Вы не просто окунетесь в мир дворянских усадеб, но и сможете посмотреть, а может и поиграть в старинные игры,послушать музыку, побродить по красивым паркам со скандинавскими палочками, сделать тренировку. Выезд из Нижнего Новгорода в 7-30 от пл.Ленина. В программе: участие в праздновании, посещение музеев, обед. Возвращение в Нижний Новгород в 19 часов.

28 ИЮЛЯ

Сартаково-Дуденево

Многие ездят в Москву просить святую Матронушкуо защите и помощи. И совсем немногие знают, что совсем рядом с Нижним Новгородом есть замечательное местечко- Сартаковои в местной церкви есть список с иконы Матроны-Московской, написанный с благословения Митрополита Москвоского, а рядом святой источник и купель с чистейшей водой. А какие там открываются виды. Ежегодно проводиться фестиваль *Хрустальный ключ* собирающий большое количество фольклорных коллективов из разных уголков. И все это появилось благодаря усилиям уроженца этого села В.Исаичева. Думаете, что сейчас уже не может быть таких людей? Поехали в Сартаково и вы убедитесь в обратном. Если проехать чуть дальше, выше по Оке, на правом высоком и лесистом берегу Оки находятся село Дуденево, а недалеко от него, Дудин Амвросиев Николаевский Монастырь, как раз примерно напротив города Дзержинска. Название обители пошло от расположенного поблизости селения Дуденево, которое на время основания монастыря называлась деревня Дудино. Следующая часть названия – Амвросиев – дана в честь основателя монастыря монаха Амвросия, который выбрал место для будущей обители и стал первым поселенцем на этом месте. Он с товарищами возвел первую деревянную церковь во имя Николы Чудотворца. Дудин монастырь был одним из богатейших обителей Нижегородского края. В русских летописях Дудин монастырь, как давно существующий, упоминается в 1445 году. Предания говорят, что его дважды посетил Сергий Радонежский. В монастыре делал остановку в трагическое для себя время великий князь московский Василий Васильевич Рюрикович (Василий Темный). Незадолго до этого татары разбили под Суздалем русские полки, захватили в плен московского князя Василия и увезли его в ставку хана. Заплатив за себя огромный выкуп, в сопровождении ханских князей, вынужденно отдав татарскому царевичу город Касимов, подавленный выпавшими на его жизнь неудачами, князь остановился в Дудине монастыре. Само село появилось раньше монастыря. В этом месте Ока совершает крутой поворот. Поворачивая на Растяпино-Дзержинск, а затем опять делает поворот у Оленево. Особенности местоположения, разнообразие природных зон и удивительных по красоте ландшафтов делают Дуденево уникальным местом на правобережье Оки. Выезд из Нижнего Новгорода в 9 часов. Посещение источника и церкви в Сартаково, музея, переезд в Дуденево. Прогулка с местным гидом. Чтение стихов Власова-Окского. Пикник на природе. Тренировка. Отъезд в город 14 часов.

7 ИЮЛЯ

У голубого Светлояра

Озеро Светлояр в народе считают священным. Сказочная его красота породила множество легенд. С озером связывается предание о невидимом граде Большом Китеже, стоявшем когда-то на берегу светлого озера в дремучих заволжских лесах. Считается, что есть три Китежа: небесный, подземный и подводный. Первое упоминание об этой легенде можно найти в лирико-поэтическом сказании *Китежский летописец*. К этой красивой сказке не раз возвращались краеведы и писатели. *И по ныне, сказывают, стоит тот град, но видим бывает только очам праведников,- писал П.Мельников-Печерский.- А в тихие дни по сей день доноситься из него звон колокольный.* В селе Владимирском есть старинная деревянная церковь 18 в в честь икона Владимирской Божией Матери, да еще камень со стопочкой Богородицы. Замечательные музеи с интересной и завораживающей экспозицией. А водица с родничка Кибелек, если капнуть ее в обычную водопроводную, сможет изменить кристаллики воды и превратить их в ясные звездочки. Выезд в 8 часов. Посещение музея с 10 до 11 ч. Тренировка-прогулка вдоль озера и до ключика Кибелек. 14 часов - Пикник на траве, отдых. Возвращение в город в 18 часов.

Старинный город Дзержинск

Совсем рядом расположен второй по величине город нижегородской области - Дзержинск. Задайте себе вопрос - а что, лично вы, знаете об этом городе? Большинство ответят - это город химиков, потому что там много химических заводов. На этом все познания и заканчиваются. И напрасно. Дзержинск сейчас включен в Перечень поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Нижегородской области. В 1695 году царь Петр Первый присмотрел это место, на левом берегу Оки у устья речки Черной, для ремонта своих судов, так как здесь было много корабельной сосны. Черноречье с его прекрасным сосновым бором, великолепными белым песчаным пляжем на Оке и с необыкновенно вкусной желтой растяпинской стерлядью становится популярным дачным местом в конце 19 века. На дачах здесь отдыхали жители Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Именно с легкой руки отдыхающих это место стали называть "Нижегородской Ялтой" и "Чернорецкой ривьерой". М.Горький, В.Короленко, А.Попов и многие другие очень любили отдых в этом уютном уголке недалеко от Нижнего Новгорода. Богатые нижегородские купцы Марковы, Бугровы, Солины имели здесь не только дома, но и производства. Исторический центр города застраивался по проекту главного архитектора Алексея Федоровича Кусакина в начале 20 века. Планировка города и дома вызывают восторг. Я уверена, что этот город оставит у вас в памяти только самые лучшие воспоминания.

16 июня

*Великолепное Щелыково*

Экскурсия *Великолепное Щелыково* в усадьбу А.Н.Островского. Располагаясь на живописной левобережной террасе Волги, в пойменной части реки Куекши, Щелыково замечательно как уголок благодатной русской природы и как место, связанное с жизнью и творчеством великого русского драматурга А.Н.Островского. Сам Островский писал о здешних красотах:*…что за реки, что за горы, что за леса(…) Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии…* Расцвет Щелыковской усадьбы связан с именами братьев Ф.М и А.М.Кутузовых, но потом ее приобретает отец А.Н.Островского. Вы прогуляетесь по тенистой березовой аллее, увидите снегурочкин домик(ведь эта помощница дедушки Мороза появилась только в России и только благодаря одноименной сказке Островского *Снегурочка*). Щелыково – это не географическое понятие. Щелыково -мировоззрение*- писали приезжающие сюда знаменитые артисты Пров Садовский, Вера Пашенная, Михаил Жаров и Михаил Ульянов, Сергей Юрский, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, обожал *Щелыково* Юрий Яковлев. Через живописный овраг тропинка в село Николо-Бережки, где фамильный склеп семьи Островских и усадебная церковь свт .Николая. Гармонично *вписанный* в окружающую среду, Никольский храм удивляет и восхищает своими пропорциями. Поездка дальняя ,путь лежит через ивановскую в костромскую область, но уверяю вас это стоит того. 17 июня! Выезд в 7 часов от пл.Ленина, экскурсия в усадьбе в 11 часов , прогулка-тренировка до Николо-Бережков с посещением церкви, свободное время для прогулок на палках, выезд в 14 часов обед в Кинешме на обратном пути. Прогулка по кинешемскому бульвару. Возвращение в Нижний Новгород около 20 часов (питание 150 -200 р в кафе *Париж*)за отдельную плату. Стоимость поездки - 2500 руб (до 10 июня) 2800 руб -(после 10 июня). т. 8986762991 привязан к карте сбер), дополнительный т.8 960 172 46 16

26 мая

поселок Красные Баки

…..Отними у народа историю – и через поколение он превратиться в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом …*- так писал еще Гебельс. Поэтому уважая себя, каждый раз мы , забывая порой о комфорте, отправляемся в неизведанные дали, к глубинам нашей истории. Такой будет и сегодняшняя наша поездка в удивительный край - Поветлужье. У матушки Волги один из притоков - красавица Ветлуга (больше ее только Кама с Окой). Совсем недавно по ней еще ходили пароходы. За долго до прихода сюда славян , земля эта была заселена фино-угорскими племенами. Ветлужский край хранит в себе множество легенд, былей и сказаний. О нем писали А.Мельников-Печерский, Н.Салтыков-Щедрин, В.Короленко, М. Пришвин, Н.Рубцов и другие. Здесь расположены старинные замки и усадьбы, деревянная церковь без единого гвоздя, древнее городище и много артефактов. А наш путь в рабочий поселок Красные Баки. Село Никольское известно еще с 1617 года как торговое и перевозное при дороге из Нижнего Новгорода на Вятку. Оно было в центре событий крестьянской войны под предводительством Степана Разина в Поветлужье. До 1922 года входило в Варнавинский уезд Костромской области. А с 1947 года стало рабочим поселком. Уже стало традицией совершать тренировки-прогулки с православными праздниками. День Святой Троицы, это еще и день поселка Красные Баки. Будет фестиваль, на котором соберутся друзья. Мы погуляем по Краснобаковскому дендропарку, который поражает уникальными породами деревьев и кустарников. Регламент мероприятия: приезд, посещение исторического музея, участие в фестивале, обед, прогулка по дендропарку. Выезд из Нижнего Новгорода в 7-30, возвращение около 16-30. Стоимость поездки 1300 руб.

error: Content is protected !!